我院2016级朋辈心理辅导员培训正式开班

作者:时间:2016/10/18

    为了更好地发挥朋辈辅导员在新生心理健康教育工作中的朋辈互助作用,2016年10月18日下午,我院学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理健康教育与咨询中心)在学术报告厅举办了2016级朋辈辅导员心理健康教育专题培训班。全院120名2016级朋辈心理辅导员参加了此次培训。

    培训由心理健康教育与咨询中心的赵晓娟老师主讲。她从我院学生的心理健康现状、心理危机预警与干预网络、我院心理危机状况排查标准体系等方面讲解了作为一名朋辈辅导员应该掌握的心理健康知识。赵老师谈到:“作为一名新生,有些同学还暂时无法适应自身角色的转换,在人际交往等方面会有各种不适应的状况发生,此时我们的朋辈辅导员就应该积极发挥自身的作用,帮助他们更好更快的适应这种变化,适应大学的生活。”

    同伴的影响力,朋辈的作用,是推动心理健康教育工作顺利开展的重要因素,心理健康教育与咨询中心将举行各项朋辈心理辅导员技能培训,进一步增强心理委员的心理学理论与实践水平。培训内容包括团体辅导,以及朋辈辅导员助人态度和个人成长等内容,以专题讲座、团体活动、心理主题讨论会等形式培养学院新一批优秀的心灵阳光使者,让小太阳的光芒温暖每一位安院学子渴望成长的心。